Resep Kepiting Bakar Pedas Paling Nikmat dan Bikin Ketagihan
Olahan seafood yang banyak disukai salah satunya adalah kepiting. Walaupun memiliki tekstur kulit dan juga capit yang cukup keras, akan tetapi hal ini tidak mengurangi minat pecinta kuliner seafood untuk menyicipi citarasanya. Sebab tidak bisa dipungkiri lagi, jika rasa daging yang terdapat pada kepiting ini sangatlah menggoda dan bisa menjadikan nafsu makan menjadi lebih meningkat. Salah satu olahan kepiting yang menjadi favorit dan banyak dijual di berbagai restoran seafood yaitu kepiting bakar pedas.
Menu kepiting bakar memang termasuk salahsatu jenis kuliner yang cukup banyak disukai oleh orang-orang di berbagai kalangan. Kuliner kepiting bakar ini juga memiliki citarasa yang begitu luar biasa, mulai dari kelembutan daging kepiting yang sudah banyak dibuktikan. Sampai dengan kelembutan daging kepiting bakar tersebut akan menjadikan lebih terasa ketika anda memadukannya dengan bumbu masak yang pas dan juga mantap. Salah satu jenis bumbu yang digunakan untuk kepiting bakar yang dapat anda coba yaitu bumbu bakar pedas gurih. Rasa bumbu bakar yang pedas itu tentu saja bisa menggugah selera makan anda. Dengan demikian selera makan anda akan bertambah dan meningkat.
Resep Kepiting Bakar Pedas
Makanan ini biasanya ada di restoran olahan seafood, tapi jika anda merasa kesulitan untuk mencari kepiting bakar ke restoran-restoran disekitar anda. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebab di bawah ini ada resep kepiting bakar pedas yang bisa anda coba untuk mempraktekannya di rumah.
Bahan Utama
- 4 ekor kepiting segar, potong menjadi dua setelah itu memarkan bagian capitnya
- 20 buah cabai rawit merah yang masih utuh
- 5 tangkai daun kemangi, petik lalu pakai daunnya
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 8 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 3 batang serai, ambil putihnya kemudian memarkan
- 600 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Merica bubuk
- Gula pasir
- Minyak secukupnya
Bumbu
- 7 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri yang telah disangrai
- 1 ½ ruas kunyit, bakar
- 10 buah cabai keriting merah
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Kepiting Bakar Pedas
- Pakailah blender maupun ulekan guna menghaluskan seluruh bahan bumbu halus yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
- Siapkan wajan kemudian panaskan minyak. Selanjutnya anda masukan bumbu halus, daun jeruk, bawang bombay dan juga serai, kemudian tumis semuanya sampai tercium harum.
- Ambil kepiting kemudian masukan di masakan anda. Lalu mengaduk semuanya hingga kepiting yang anda olah bisa berubah warna.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, lalu tuangkan santan kental dengan perlahan dalam masakan anda.
- Masak terus hingga masakan anda kering serta bumbu bisa meresap pada daging kepiting.
- Ambil cabai rawit merah serta daun kemangi. Kemudian campurkan pada masakan anda. Aduk rata.
- Sesudah beberapa waktu selanjutnya anda matikan api.
- Siapkan alumunium foil kemudian masukan sepotong kepiting yang sudah anda olah. Jangan lupa untuk menambahkan kembali sisa bumbu.
- Siapkan pembakaran, selanjutnya anda bakar kepiting yang sudah anda bungkus menggunakan alumunium foil tersebut hingga harum.
- Setelah aromanya harum anda bisa angkat lalu sajikan di atas piring saji.
- Nikmati selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar